Не знаю как, я наткнулся на такой любопытный текст: И задумалась я.
И поняла, что это плохо.
Непонимание, в смысле. Нежелание понимания - тем более.
Виртуальное непонимание - страшная вещь.
Если в реале нам помогают понять друг друга взгляды, улыбки, изгиб брови, пожимка губ, прищур, "хмык" (не говоря уже о голосовых модуляциях, интонациях, тембрах, а также о прикосновениях и жестах), то виртуальное общение - чёрное на белом.
И всё.
Горизонтальные и вертикальные чёрные штришки на строгом и холодном белом - поди пойми, что за ними...
Смайлики, жалкое подобие эмоций - что они могут?..
Был у меня Друг. Виртуальный. И однажды мы, как-то совершенно незаметно друг для друга, поссорились. Он что-то сказал, как ножичком по мне чирикнул. Не было ни улыбки, ни взгляда, ни дружеской руки на моём плече - одни, будь они неладны, чёрные на белом.
Пустяк, причём, как я сейчас вижу. Но приведший к тому, что я начала спешно рвать все (ВСЕ, представляете?) связи со всеми, кого знала в виртуальном мире - так тоскливо захотелось парить совершенно одной в совершенной пустоте. Чтобы никогда никакой друг больше не смог по мне ножичком.
Может, это был всего-навсего так любимый mh919dh ПМС, кто знает. Но я исчезла отовсюду.
Как-то я по ошибке ткнула не в новую "аську", а в старую. И выскочило окошечко с "преведом" от Друга. Он, значит, и не понял, что я исчезла.
И тогда я пошутила. Да! ПОШУТИЛА! Всего лишь!
Я написала, что это не я в "аське" сейчас, а мой муж. А я - умерла вот на днях, в субботу-де и похоронили.
Ну какой муж, ради бога! Сроду он за моим компьютером не сидел, в И-нет не ходил, что такое "аська" - вообще не в курсе!
И я была уверена, что уж кто-кто, а Друг - знает об этом. Не говаривали мы, что ли, с ним часы напролёт? Не рассказывали разве друг дружке о себе? И не день-другой ведь знакомы - несколько лет, точно.
Думала, скажет Друг сейчас: "Хорош прикалываться! Что за идиотские шутки, Лизка?".
А он - ПОВЕРИЛ.
Замолчал. А потом что-то растерянное такое пробулькал... я как-то сразу почувствовала, через тысячи и тысячи миль, разделявшие нас - ощутила его шок, его боль, его беду...
И засуетилась, и триста раз повторила, что это - я, что со мной всё ОК, что это мерзкая шутка, что я дура и сволочь, что пусть он меня простит, что я больше не буду, что мне уже самой плохо от его растерянности - я и думать не думала, и знать не знала, и даже предположить не могла, что я, и моя жизнь - ХОТЬ КОМУ-ТО на этом свете могут быть НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ настолько, чтобы ПОТРЯСТИСЬ известием о моей кончине....
Друг, дружище... если ты слышишь меня - ПРОСТИ. И постарайся понять... Я тебя люблю, ты знаешь. Надеюсь, знаешь...
To all: граждане, будьте бдительны. То, что нам - шутка, может быть катастрофой для наших друзей/близких/родных/любимых/других.
Постарайся меня понять,
Хотя бы - постарайся...
Всего нам, точно, не объять,
Но от меня - не отступайся...
И тут же в догонку пост к этому тексту:
А вы уверены, что это дествительно был Друг с Большой Буквы? А если бы вы ему написали, что вы не умерли, а тяжело больны и вам требуется его помощь? Он бы бросил все свои дела и приехал бы к вам? (приехал бы и по дружески дал по шее :-) за такие шутки) Сомневаюсь извините, не приехал бы. В сети нет друзей, есть только черные штришки на белом фоне.
Что вы об этом думаете???